Луковичные, клубнелуковичные и корневищные растения

Луковичные, клубнелуковичные и корневищные растения не только самые декоративные, но и самые простые в размножении растения. У них запасающие подземные органы различной формы: округлой, плоской или удлиненной. Одни из них представляют декоративный интерес, другие съедобны, а третьи ядовиты. Картофель, явный пример клубневого растения; лук имеет простую луковицу, а чеснок, состоящий из долек (каждая из которых является луковицей), в свою очередь является сложной луковицей. Существует огромное многообразие растений, цветущие в различное время года и подходящие для разнообразных условий выращивания.

луковицы тюльпанов

Луковица является подземным (реже надземным) побегом с коротким уплощенным стеблем (донцем – место произрастания корней) и мясистыми сближенными чешуевидными листьями. Луковица служит органом вегетативного размножения; запасает питательные вещества и воду, с помощью которых и развивается. Внешние чешуи у луковицы пленчатые, они являются защитной оболочкой для внутренней части луковицы. Из пазушных или верхушечных почек луковицы развиваются цветоносы, на которых образуются цветки (тюльпан) или соцветия (лилия). Если цветок не срезать после увядания, то образуются плоды с семенами. По окончании цветения происходит отток питательных веществ обратно в луковицу, вследствие чего, луковица набухает, образуя детки. Надземная часть после этого желтеет, а луковица переходит в состояние покоя. В таком состоянии луковице проще переносить летнюю засуху и зимние холода. В период покоя луковицу либо извлекают из почвы и кладут на хранение, либо оставляют в земле, все зависит от специфических целей и видов.

клубни георгин

Клубнелуковица, корневище и клубень. Клубнелуковицей называется видоизмененный подземный побег, внешне он похож на луковицу, но питательные вещества накапливает в разросшемся мясистом стебле, подобно клубню. Наиболее известны среди таких растений гладиолусы и крокусы. Клубнелуковица, в отличие от луковицы, запасные вещества расходует до начала периода цветения; из нее развивается новая клубнелуковица, при этом, если почва плодородная, она образует многочисленные детки. Детки, в свою очередь могут дать новое растение, (однако оно не будет цвести, пока не достигнет величины, позволяющей сформировать цветонос), а создаст в свою очередь новую клубнелуковицу и новых деток. Что же касается клубней и корневищ, они, как и луковицы, служат для отложения запасных веществ и представляют собой видоизмененный побег. На них имеется много почек, делением, из каждой почки можно получить новое растение.

Весенние цветы. Большинство луковичных, это в первую очередь весенне-цветущие растения: гиацинты, мускари, нарциссы и крокусы. Среди клубневых и корневищных растений так же большое разнообразие: виды родов Ветреница и Прострела, а так же цикламен персидский, но они практически не обладают запахом. Что касается растений, которые зацветают поздней весной и продолжают свое цветение вначале лета, то их много: это ирисы голландские и ландыш, а так же всевозможные сорта тюльпанов разных форм и окрасок.

лилии летние луковичные цветы в озеленении

Летние цветы. Летом цветут различные декоративные виды, это фрезии, лилии, иксия, гладиолусы. Фрезия и иксия образуют длинные кистевидные соцветия из воронковидных ароматных цветков широкой гаммы окрасок. Одиночные цветки, собранные в рыхлые верхушечные соцветия у лилии, чаще ароматные, различной формы и размера. Если выбирать гладиолусы, то предпочтения лучше отдавать гибридным сортам, образующим крупные соцветия самых различных расцветок. Кроме гладиолусов среди любителей цветов так же распространена тритония, канна и бегония.

Осенние цветы.  Существую растения, зацветающие в конце лета и продолжающие свое цветение осенью, это штернбергия жёлтая, безвременники и георгины с разноцветными шапками соцветий.