Основные приемы обрезки плодовых деревьев

обрезка деревьевПри обрезке деревьев необходимо обладать техническими навыками, вот основные приемы:

– при укорачивании веток чаще используют «перевод на боковую ветвь» или «срез на почку». Срез делают максимально близко к почке,  не оставляя длинной ветки над ней. Необходимо оставить только несколько миллиметров  над почкой, что бы защитить активную часть от иссушения. Срез делают минимальным по площади;

– секатор должен быть острым, его ставят строго поперек направления волокон, что бы ни произошло защемления древесины между лезвиями;

– при переходе от одного дерева к другому не забудьте продезинфицировать инструмент, что бы инфекция с одного дерева не перешла на другое;

– вырезая ветку у основания («срез на кольцо») найдите на коре характерный наплыв (валик) и срезайте сразу за ним. Если наплыв  вы не обнаружили, то проведите мысленно плоскость по линии оставляемой ветки и перпендикулярно вырезаемой, биссектриса угла между ними и будет линия необходимого нам среза;

– толстые ветки удаляются только частями, иначе вы повредите дерево. Делаем запил с нижней стороны ветки на расстоянии 30-40 см от основания, затем надпиливаем с отступом к макушке сверху. Ветка обламывается, образовав ступенчатый скол. После этого у ствола обрезаем «на кольцо» оставшийся пенек.

После обрезки необходимо обработать срезы септиками (это может быть «Максим», железный или медный купорос).

 

Студия Ландшафтного дизайна Ирины Ка
Logo