Ядовитые растения

Есть представители флоры, увешанные красочными аппетитными плодами, которые так и хочется взять в рот. Но не стоит принимать дары от незнакомых растений, можно только гадать: «пронесет – не пронесет», и хорошо, если все ограничится только расстройством желудка.

Расскажу Вам о некоторых из них:

ядовит ли тис ягодный — Тисс (Taxus) ягодный, он, конечно, не так распространен у нас, как в Европе, и все же. Осенью он обильно покрывается оранжево-розовыми «ягодами» (последние представляют собой семя, погруженное в сочную сладкую мякоть). Не стоит кушать эти «ягодки», ведь вы можете очутиться на волосок от смерти, мало кто знает, что яркий присемянник – единственная безвредная часть растения.

ядовита ли дафна— Аналогичные свойства имеют дафны (Daphne) или волчеягодники, в том числе, распространенный у нас в. смертельный (D. mezereum). Оболочка его зрелого плода так же безопасна, как у тисса, но все остальное нет.  Для детей потребление таких ягод и вовсе может закончится летальным исходом!

ядовит ли каштан конский— Ядро ореха конского каштана (Aesculus hippocastanum) тоже привлекает желанием попробовать его, но достаточно лизнуть ядро и горечь на языке заставит прервать соблазнительную трапезу. Яды, которые содержит ядро, разрушаются только после варки и промывки.

ядовита ли клещевина обыкновенная— Очень красивые листья клещевины обыкновенной (Ricinus communis) часто можно встретить не только на дачном участке, но и на городской клумбе. В оболочке ее семян имеется сильнейший яд, известны случаи смерти детей, съевших одно семечко.

ядовит ли лаконос— Довольно опасен эффектный лаконос (Phytolacca americana). Блестящие плоды этого растения похожи на ежевику, но все же не стоит пробовать их на вкус. Возможен не только понос, но и паралич дыхательной системы вплоть до летального исхода.

ядовит ли вороний глаз— Вороний глаз (Paris quadrifolia), любители природной флоры часто приносят его в сад. Интересен он тем, что каждая его часть содержит особый яд, токсины, находящиеся в ягодах, в частности, воздействуют на сердце и мозг, подобно опиуму. Стоит пройти мимо и других представителей данного рода.

ядовит ли аронник— Вредными для здоровья станут и плоды аронника (Arum) и ариземы (Arisaema), бересклета (Euonymus) и бирючины (Ligustrum), бузины травянистой (Sambucus ebulus) и б. красной (S. racemosa), хотя у б. черной (S. nigra) плоды вроде бы съедобные, но очень противные на вкус. Так же не стоит пробовать на вкус воронцы (Actaea), древогубцы (Celastrus), купены (Polygonatum), обычный ландыш (Convallaria) и падубы (Ilex).

ядовит ли дурман индийский— Не менее опасны декоративные дурманы: д. индийский (Datura metel), д. безвредный (D. innoxia) с крупными розоватыми и белыми цветками, ядовитыми во всех частях. Особенно высоко содержание яда в его семенах, упакованных в колючие коробочки. Он вызывает нарушение зрительных и двигательных функций, которое проявляется сразу, сердцебиение, галлюцинации и кому.

ядовит ли ракитник русский— Менее ядовитыми являются плоды ракитника русского (Cytisus ruthenicus), бобовника (Laburnum), желтой акации (Caragana arborescens) и всех, без исключения, люпинов (Lupinus).Токсин сконцентрирован в семенах и освобождается при разжевывании. Плачевность исхода напрямую зависит от количества съеденного.

ядовиты ли луковицы безвременника— Луковицы цветочных культур, разложенные дома для просушки, или убранные в холодильник на хранение, тоже могут стать жертвой голодного домочадца, принявшего их за обычный лук. Будьте внимательны, смертельный яд содержат все виды и сорта безвременников (Colchicum). Луковицы гиацинтов и нарциссов вызовут понос, так же как птицемлечников (Ornithogalum) и амариллисов (Amarillis). Не менее вредны и мелкие луковки подснежника (Galanthus), белоцветника (Leucojum), нерине (Nerine).

ядовита ли ветреница белаяЧасто люди совмещают огород с декоративными растениями, не стоит этого делать, тем более, если вы не уверены в абсолютной безвредности растения. Не стоит сажать рядом с пищевыми культурами разнообразные лютики (Ranunculus), как сорные, так и культивируемые, и их многочисленных родственников – ветреницы (Anemone), горицветы (Adonis), водосборы (Aquilegia), живокости (Delphinium), калужницы (Caltha), купальницы (Trollius), ломоносы (Clematis), прострелы (Pulsatilla), чистяк (Ficaria verna). Они содержат яды, вызывающие расстройство и воспаление пищеварительной системы. Многие из этих растений имеют привлекательные яркие листья, рассеченные или перисто-рассеченные, они легко могут затеряться среди рукколы и петрушки.

ядовит ли очиток едкий— Раздражением слизистой желудка и кишечника могут наградить и представители других семейств. Чистотел весенний (Chelidonium majus) можно встретить в огороде в виде сорняка, но некоторые держат его махровую форму. Народная медицина предлагает лечить бородавки его желтым ядовитым соком, так что представьте размах бедствия от приема его внутрь. Млечный сок молочаев (Euphorbia) действует ничуть не легче, а ползучий очиток едкий (Sedum acre) вызывает резкое жжение во рту, словно предупреждает об опасности. Раздражение желудка могут вызвать и листья очаровательных ирисов японских.