С закрытием сезона мы с нетерпением ждем открытия нового. Потому что вместе с ним приходит не только свежая зелень, но и конечно же разнообразие цветов. В данной статье мы поговорим о мелколуковичных растениях, которые первыми зацветают в наших садах.
Подснежник (галантус) – мелколуковичное растение семейства амариллисовые, в диком виде встречается в Крыму, на Карпатах и Кавказе. Чаще всего в садах можно встретить подснежник белый (галантус нивалис), его любят садоводы за неприхотливость и раннее цветение – в апреле, как только стает снег и даже на фоне снега он смотрится восхитительно. Это довольно низкое растение с двумя линейными листьями, и высотой стебля 12 – 15 см. Цветок чисто белый, поникающий, с зелеными пятнами на краях лепестков.
Высаживать подснежники лучше в слегка затененное место. Они прекрасно себя чувствуют на всех садовых, достаточно удобренных и умеренно влажных почвах. Морозостойкие, на одном месте растут 5 – 7 лет.
Подснежник редко размножается семенами, поэтому лучше отделите от луковицы детку в июле – августе, просушите и в сентябре месяце высадите на новое место. Взрослые луковицы сажают на расстоянии 5 – 10 см друг от друга, детке достаточно места в 3 – 5 см. Запаздывать с высадкой деток и самих луковиц не следует, ведь до наступления морозов они должны хорошо укорениться. Если Вы все же решили размножить подснежник семенами, то семена необходимо собрать летом и сразу высеять. Всходы появляются только на следующую весну. В апреле их пересаживают на постоянное место на расстоянии 4 – 5 см.
В ландшафтном дизайне подснежники сажают на опушках перед кустарниками, группами, в рабатки или на газоны. Так же они хороши для выгонки в горшках.
Сцилла (голубой подснежник) – мелколуковичное растение семейства лилейные, в диком виде встречается на опушках и среди кустарников в лесостепной зоне европейской части России. В частном хозяйстве часто можно встретить сциллу сибирскую. Зацветает растение в апреле, вместе с подснежником, за что получило название «голубой подснежник». Листья ярко-зеленые, широколинейные, собраны по 3 – 4 штуки в прикорневую розетку, после цветения отмирают. Красивые, некрупные простые синие цветки расположены по два три на стебле, встречаются и с белыми цветками.
Сцилла сибирская лучше растет в полутени, на рыхлой незадернованной почве. Предпочитает влажные места. Отличается большой морозостойкостью, растёт 4 – 5 лет на одном месте без пересадки. Размножается детками, как и подснежник. Так же можно собрать семена и сразу их высеять, всходы появятся на следующий год, но зацветут только лишь на 3 – 5 год.
В ландшафтном дизайне сциллы, как и подснежники прекрасно будут смотреться на опушках перед кустарниками, группами и в рабатке. Так же они хороши для выгонки в горшках.
Мускари (мышиный гиацинт) – мелколуковичное растение семейства лилейные, неприхотливое и довольно красивое. Цветет в апреле – мае, высотой до 15 см. В культуре встречается много видов с цветками разной окраски: белой, голубой, лилово-синей и даже розовой. Листья узкие, линейные, цветки собраны в соцветия похожие на султаны гиацинтов.
Мускари предпочитает солнечное открытое место, но легко переносит и затенение. К почве мускари неприхотлив, но лучше будет расти на влажных, богатых перегноем, хорошо разработанных почвах. Морозоустойчив, на одном месте может расти 4 – 5 лет. Размножается деткой, редко семенами, так, как и большинство луковичных растений сеянцы зацветают только на 4 – 5 год после посева.
При размножении деткой в конце августа, отделяют детку и сажают ее в приготовленное место на глубину 2 см на расстоянии 4 – 5 см между луковицами. На второй год детка зацветет. Взрослую луковицу сажают на глубину 4 см и на расстоянии 5 – 6 см друг от друга.
В ландшафтном дизайне мускари используют для бордюров, также, как и крокусы, или в группах. Растение прекрасно подходит для выгонки.
Крокус (шафран) – одно из популярных раннецветущих растений семейства ирисовые, родиной является Южная Европа, Средняя Азия, Крым и Кавказ. Его красивые цветы первыми радуют цветоводов, истосковавшихся за зиму по своим любимцам, они являются самыми желанными в саду. Культурные крокусы есть весенние и осенние. Первые цветут ранней весной – в апреле, вторые поздней осенью, в сентябре – октябре. Высота растений небольшая всего 10 – 12 см, листья темно-зеленые, линейные, цветки крупные бокаловидные, вечером и в пасмурную погоду закрываются. Расцветка у крокусов разнообразная: белая, пурпурная, лиловая, светло-сиреневая и даже желтая. Каждая взрослая луковица дает одновременно от двух до четырех цветков, причем цветут крокусы без листьев, листья появляются после цветения.
Крокусы морозостойки, предпочитают полутень. На одном месте растут 5 лет. Размножают крокусы клубнелуковицами, деткой и редко семенами. Клубнелуковицы у крокуса некрупные, сплюснутые. При размножении деткой в июне – августе клубнелуковицы выкапывают, подсушивают и отделяют детку. В начале сентября детки высаживают в землю на глубину 4 – 6 см и на расстоянии 5 – 8 см друг от друга, взрослые луковицы высаживают на глубину 8 – 10 см и на расстоянии 12 см друг от друга. Семена крокусов сеют сразу после сбора в грунт, пореже, так, чтобы в первый год сеянцы не тревожить, на следующий же год их нужно будет рассадить на расстояние 3 – 4 см друг от друга.
В ландшафтном дизайне их используют как ранневесенние групповые посадки в рабатках, на клумбах, в качестве бордюрных растений, а также как наполнение между деревьями и кустарниками. Особенно хороши они в комбинированных посадках с другими раннецветущими мелколуковичными растениями – пушкиниями, сциллами, подснежниками. Так же крокусы прекрасно поддаются выгонке.
Пушкиния – мелколуковичное растение семейства лилейные. В культуре встречаются два вида растения: пушкиния гиацинтовидная – родом из Восточного Закавказья и пушкиния пролесковидная – родом с Северного Кавказа. В наших садах часто можно встретить именно пушкинию гиацинтовидную. Невысокое растение с цветочным стеблем длиной 10 – 15 см, с двумя листьями. Цветки нежно-голубой окраски, имеют приятный тонкий аромат, собраны в густые соцветия, благодаря лепестковидным тычинкам кажутся махровыми. Цветет в конце апреля – начале мая, прекрасно себя чувствует, как на открытых местах, так и в затенении.
Растение не требовательно к почве, но лучше растет на хорошо удобренных влажных почвах. Размножается деткой, но деток дает очень мало, способ размножения как у мускари. Так же легко размножается семенами, при хорошем уходе растения зацветут уже на третий год. Семена сеют осенью прямо в грунт. Полученные на следующий год всходы рассаживают в рыхлую, удобренную почву на расстоянии 3 – 4 см друг от друга. Пушкинии на одном месте могут расти 5 – 6 лет, затем их лучше пересадить. При пересадке взрослые луковицы сажают на расстоянии 8 – 10 см друг от друга и на глубину 10 см.
В ландшафтном дизайне их используют как ранневесенние групповые посадки между деревьями и кустарниками, в рабатках, на клумбах, в качестве бордюрных растений. Особенно хороши они в комбинированных посадках с другими раннецветущими мелколуковичными растениями – крокусами, мускари, сциллами, подснежниками. Так же пушкинии долго стоят в воде, как и другие луковичные, распуская все бутоны.
Рябчик (фритиллярия) шахматный – мелколуковичное растение семейства лилейных, имеет большой видовой состав. Растение, высотой 40 – 50 см с тонким стеблем и узкими линейными листьями. Цветки колокольчатой формы, поникающие, лепестки темно-пурпурно-коричневые с шахматным рисунком светлой и пурпурной окраски. В диком виде его можно встретить в лесостепной части России, имеет культурные сорта. Цветет рябчик шахматный достаточно рано – во второй половине мая, цветение продолжается более 14 дней, массовое 6 – 8 дней. Завязавшиеся семена созревают не позднее 15 июня, сама же надземная часть пропадает уже к 1 – 5 июля.
Рябчик шахматный любит открытое солнечное место, хорошо растет на влажных водопроницаемых почвах. Размножается луковицами и семенами. Луковицы высаживают осенью на расстоянии 20 – 25 см друг от друга и на глубину 10 – 12 см. Семена высевают сразу после созревания – в конце июня – начале июля в рыхлую почву и мульчируют перегноем. В дальнейшем их пикируют на расстоянии 10 см, на одном месте они растут 2 – 3 года, зацветают лишь на пятый год.
В ландшафтном дизайне применяются редко, а зря, цветущие рябчики – очень красивое зрелище. Он необыкновенно будет смотреться вдоль аллей целыми рабатками, на газонах группами, а также в бордюрах. Рябчик шахматный прекрасно подойдет и для выгонки, отбирают самые крупные луковицы и проводят ее так же, как и выгонку других луковичных растений.
Кандык (эритрониум) – красивое, раннецветущее мелколуковичное растение семейства лилейных. Его очень редко можно встретить в садах, скорее у любителей диковинных растений. В культуре чаще всего встречаются кандык кавказский, кандык сибирский и кандык собачий зуб. Большое число видов можно встретить в Северной Америке, в России всего три вида.
Кандык сибирский родиной из Западной Сибири и Красноярского края. Он имеет невысокий стебель до 20 см и два крупных овальных листа с красно-коричневыми и зелеными пятнами. Цветки крупные, 5 – 8 см в диаметре, формой похожи на цикламены. Нежно-сиреневые с желтым лепестки подняты кверху, красиво обнажая золотистые тычинки и белый пестик. Цветет на 10 – 12 день после таяния снега достаточно долго 8 – 15 дней, в пасмурную погоду дольше.
Кандык сибирский лучше растет в затенении, под пологом лиственных деревьев. На открытых солнечных местах период цветения снижается. Предпочитает рыхлую, влажную, удобренную почву.
Размножается, как и все луковичные семенами и луковицами. Свежесобранные семена сеют в июне, всходы появляются на следующий год дружные, однако зацветают лишь на 6 – 7 год, небольшой процент на пятый год. На одном месте кандык растет 5 – 6 лет, после чего его нужно пересадить. В июне луковицы выкапывают и сажают на расстоянии 5 – 6 см друг от друга на глубину 15 см. В ландшафтном дизайне встречается редко, однако прекрасно украсит опушки лиственных деревьев, при этом дерн при посадке лучше убрать. Так же кандык красив в бордюрах и на альпийских горках.