Питательные вещества для растения

питательные вещества для растенийНеобходимые для оптимального роста и развития питательные вещества растения поглощают из почвы, воздуха и воды. В число элементов питания входят: углерод, кислород, водород, фосфор, азот, калий и другие. Помимо названных существует еще не один десяток элементов, необходимых растениям для полноценного существования. Медь, бор, марганец, цинк, молибден называют микроэлементами, потому что они нужны растениям в значительно меньших количествах, чем макроэлементы (азот, калий, фосфор). При этом они крайне важны, но обычно растениям хватает и количества, присутствующего в почвах. Кальций, сера, магний и железо нужны растениям в больших количествах, чем микроэлементы, перечисленные выше. Но первоочередными в питании растений являются азот, фосфор и калий – они поглощаются растениями в течение всей вегетации в действительно значительных концентрациях. Содержание в почве последних элементов не всегда достаточно для удовлетворения потребностей каждого конкретного вида.

Что бы правильно распознать чего не хватает вашему любимому растению, давайте разберем основные элементы питания. И тогда вы без труда сможете определить, чем подкормить вашего любимца в огороде.

Фосфор (Р)

Растению этот элемент необходим для быстрого и полноценного цветения, оплодотворения и созревания плодов. Кроме того, он способствует развитию корневой системы и особенно интенсивно потребляется на первых фазах развития любого растения.

При нехватке этого элемента у растения возникают трудности роста, наблюдается блеклость листвы, края листьев становятся красноватыми, сохнут. Цветение запаздывает,  плоды формируются мелкими.

Азот (N)

Азот – основной элемент, необходимый для роста и развития растения. Попадает в почву самыми различными путями. Атмосферный азот – вместе с выпадающими осадками или путем “улавливания” особыми азотфиксирующими микроорганизмами, которые живут на корнях некоторых видов растений, например бобовых.

Почвенный азот становится доступным растениям в результате естественного разложения сложных органических веществ (например, листьев и других растительных остатков). Кроме того, запасы азота можно пополнить внесением органических и минеральных удобрений.

Красивая темно-зеленая окраска листьев указывает на оптимальное питание этим элементом. При увеличенном содержании азота в почве в быстроусвояемой форме (нитраты) происходит чрезмерный рост побегов в ущерб плодообразованию, снижение устойчивости к вредителям и болезням.

Калий (K)

Калий способствует повышению устойчивости растений к заморозкам, засухе, другим неблагоприятным факторам среды, поражению вредителями и болезнями. Сбалансированное калийное питание способствует улучшению окраски, запаха и консистенции ягод и плодов; повышается длительность их хранения.

При недостатке калия у растений наблюдается пожелтение краев и кончиков листьев, переходящее впоследствии в некрозы. Количество завязей и плодов уменьшается, а окраска и вкус ухудшаются.

Магний (Mg)

Это основной элемент, обеспечивающий зеленую окраску листьев: он входит в состав молекулы хлорофилла; таким образом, его присутствие очень важно для фотосинтеза, в процессе которого растение вырабатывает органические питательные вещества так необходимые для существования. При недостатке магния на листьях (начиная с нижних) появляются обесцвеченные желтоватые или беловатые пятна и области. Иначе говоря, недостаток магния в почве вызывает у растений хлороз.

Если другие элементы можно восполнить применением соответствующих удобрений, то недостаток магния ликвидируют внесением в почву известковых удобрений, в составе которых содержится магний, в достаточном для растений количестве.

При подкормке растения удобрением, содержащим магний, его запасы пополняются, но не нужно ждать, что нижние желтые листья вновь зазеленеют.

Сера (S)

Сера – это один из элементов, входящих в состав аминокислот и белков, ферментов и витаминов, а потому она незаменима для растений. Сера так же содержится в некоторых эфирных маслах, придающих аромат и вкус луку, чесноку и горчице.

Симптомы нехватки серы очень похожи на проявления недостатка азота: равномерное пожелтение листьев и замедленный рост.

Кальций (Ca)

Удобрения используются по-разному в зависимости от типа растения. Существуют кальциефильные (требуется кальций) и кальциефобные (не переносящие кальций) виды растений.

Например, бобовые обычно интенсивно поглощают кальций. А вот любители кислых почв, например, рододендроны, азалии и вересковые, на почве, богатой этим элементом, растут плохо, или не растут совсем. Нехватка кальция вызывает пожелтение, увядание и закручивание краев листьев. Избыток кальция проявляется чаще у кальциефобных растений в виде пожелтения листвы.

Железо (Fe)

Наряду с магнием, железо является одним из основных компонентов молекулы хлорофилла. Элемент также входит в состав различных ферментов, регулирующих жизненно важные процессы развития растения, в частности дыхание.

Недостаток железа (хлороз) часто наблюдается у растений, выращиваемых на карбонатных почвах; при этом листья их, начиная с более молодых (верхушки), приобретают желтоватую окраску. Если правильно внести соответствующие удобрения – недостаток железа восполним – пожелтевшие листья становятся зелеными.

Марганец (Mn)

Марганец тоже входит в состав молекулы хлорофилла. Поглощение растениями этого микроэлемента – различной интенсивности и зависит от вида. Действие марганца особенно благоприятно, если растения возделывают на кислых почвах. Симптомы недостатка марганца такие же, как и при недостатке магния.

Медь (Cu)

Медь, как и железо, необходима для образования молекул хлорофилла в растении. Медь тоже входит в состав многих ключевых ферментов, имеющих первостепенное значение для жизненно важных процессов, протекающих в растениях.

Нехватка меди приводит к пожелтению краев листьев и образованию на них пятен.

Цинк (Zn)

Данный элемент оказывает значительное влияние на формирование и развитие семян. При выращивании растений на почвах с повышенным содержанием кальция доступность цинка заметно снижается. Недостаток цинка неблагоприятен, особенно для плодовых деревьев, например, на листьях цитрусовых появляются обширные побелевшие участки, а листья у персика развиваются в розетки.

Молибден (Mo)

Этот микроэлемент, если сравнить его с другими, содержится в органах растений и почве в гораздо меньших количествах, но значение его в процессах жизнедеятельности весьма существенно. Среди огромного числа видов, например бобовые, поглощают молибден в большем количестве. При дефиците этого элемента в почве на листьях сначала появляются пятна и разводы, затем они деформируются и увядают. Симптомы нехватки молибдена особенно заметны на некоторых овощных культурах, в частности томатах и цветной капусте.

Студия Ландшафтного дизайна Ирины Ка
Logo